virtualenv

На официальном сайте virtualenv в разделе «Installation» рекомендуется устанавливать virtualenv через менеджер Python-пакетов pip (командой «pip install virtualenv«). Однако далеко не всегда pip установлен в системе по-умолчанию. Я не стал исключением: команду pip система не понимает. Идем на официальный сайт и видим, что pip рекомендуется использовать в пределах виртуального окружения virtualenv. При установке virtualenv, pip устанавливается автоматически. Выходит, официальные сайты обеих программ рекомендуют устанавливать virtualenv через pip, а pip — через virtualenv.

Примечание: есть, конечно, множество других способов установки того и другого (через easy_install, скачивание deb-пакетов или python-установщиков) —  все эти способы также описаны на официальных сайтах или на чьих-то блогах. Но все-таки что-то тянет меня придерживаться рекомендуемых способов от официальных разработчиков.

Если следовать концепции виртуальных окружений — логично использовать pip в пределах virtualenv, а не глобально во всей системе. Тем более нахаляву, что и поставится он автоматически вместе с virtualenv. Значит, прежде всего нужно устанавливать virtualenv. Как?

Лучшее решение — установка из репозиториев (почему-то этот вариант не упоминается на официальном сайте virtualenv).

Python 2.x

1. Для установки virtualenv набираем в терминале:

2. Создаем папку, внутри которой будут храниться папки будущих виртуальных окружений. Лучше всего создать такую папку в пределах своей домашней директории, чтобы не было проблем с правами доступа. Пусть эта папка будет называться «projects«:

3. Создаем виртуальное окружение внутри папки projects. Пусть наше первое виртуальное окружение будет называться «project_one«.

(Аналогично могут создаваться виртуальные окружения для каких-то других проектов).

В результате внутри папки /projects/project_one/ создастся маленькая рабочая среда с папками bin/, include/, lib/, local/, содержащими минимальный «набор джентльмена» для работы — python, менеджеры пакетов pip и easy_install. Сюда же могут доставляться все необходимые пакеты, фреймворки (в том числе Django) и утилиты. В пределах каждого виртуального окружения они будут изолированы друг от друга, не оказывая никакого взаимного «паразитного» влияния.

Примечание: во многих руководствах по работе с виртуальными окружениями рекомендуется выполнять команду virtualenv с ключом —no-site-packages. Применение этого ключа позволяет создавать виртуальное окружение, изолированное от системной питоновской папки site-packages, что повышает степень автономности. Так вот в новых версиях virtualenv указывать этот ключ не обязательно, поскольку в них эта опция включена по-умолчанию.

4. Для активации нужно виртуального окружения нужно зайти в его папку («cd project_one») и выполнить следующее:

После активации командная строка изменится: перед именем пользователя появится название виртуального окружения в скобках «(project_one)имя_пользователя>@имя_компьютера ~«.

Теперь любые команды по установке пакетов (например, «pip install django«) или их удалению будут выполнятся только в пределах активированного окружения.

Для выхода из виртуального окружения и перехода в обычный режим достаточно набрать:

 

Python 3.x

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *