Маршрутизатор на Debian

При наличии более одного компьютера возникает потребность в организации совместного доступа в интернет. В условиях небольшого офиса или домашней сети подойдут стандартные решения SOHO, но как только количество компьютеров переваливает за 5-10 уже необходимо находить другие решения. Один из вариантов программный роутер с возможностью расширения функций (таких как кэширование, учет трафика, разграничение доступа, резка рекламы и банеров и т.д.). Установка и настройка программного роутера задача не такая уж и сложная, если иметь представление из чего он состоит и как работает. Рассмотрим простейший вариант реализации шлюза.

Для начала определимся с тем, что имеется и чего необходимо, а также некоторым параметрами, которых будем придерживаться:

  • операционная система — Debian
  • набор железа — подойдет любой старенький компьютер PIII и выше с двумя сетевыми картами;
  • данные на имеющуюся сеть (провайдер, поставьте свои данные) eth0:

IP адрес: 192.168.10.5
шлюз: 192.168.10.254
DNS: 192.168.10.1

  • данные на внутреннюю локальную сеть (куда будем раздавать интернет) eth1:

IP адрес: 10.0.60.254 (наш новый шлюз)

С параметрами определились, можно начинать устанавливать. Систему ставим минимальную, из задач на сервере нам понадобится только OpenSSH, остальное нет необходимости ставить. Первым делом настроим сетевые интерфейсы, чтоб не сидеть за косолью, а подключиться с рабочей машины и все делать удаленно. Настройки сетевых интерфейсов находятся в файле /etc/network/interfaces, приводим примерно в такой вид, напоминаю, данные необходимо подставить свои.

Перезапускаем сеть, чтоб сделанные изменения вступили в силу.

Немного отредактируем некоторые файлы, чтоб потом все заработало без лишних «танцов с бубнами»

С этого файла кэширующий сервер DNS будет брать настройки. Осталось совсем немного, настроить NAT и DNS. Это только слышать страшно, а делать просто. Для этого установим волшебный пакет — dnsmasq. Dnsmasq является простым в настройке кеширующим DNS и DHCP(опционально) сервером. Разработан специально для применения в небольших, в том числе и домашних сетях, использующих NAT и соединяющихся с Интернет посредством модема, ADSL и прочих вариантов.

После установки dnsmasq уже настроен (нам пока этого хватит) и работает. Далее сообщим нашей системе о том, что она работает в режиме роутера и должна раздавать в сеть интернет. Для этого необходимо создать файл, в который будем впоследствии писать правила фильтрации трафика на сетевых интерфейсах.

Это самый минимум для раздачи интернета в сеть. Интернет должен быть и на роутере, и в сети. Для того, чтобы режим роутера включался автоматически, необходимо добавить запуск нашего файла после запуска сетевых интерфейсов.

Стоит предупредить, что это самый минимум для раздачи интернета в сеть в таком виде это использовать нельзя! Обязательно нужно защитить порты снаружи, об этом поговорим позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *