S.M.A.R.T.

Какие проблемы позволяет выявить эта технология:

  1. Проблемы блока магнитных головок
  2. Повреждения дисков (физические повреждения, логичесские ошибки и т.п.)
  3. Проблемы механики (привода или системы позиционирования)
  4. Проблемы электронной части (платы)
  5. Температура

Установка:

smartctl — Control and Monitor Utility for SMART Disks.

Поддерживает многие ATA-3 и более поздние ATA, IDE, SATA и SCSI-3 диски.

smartd — демон, пытается включить SMART monitoring на ATA-устройствах (аналогично smartctl -s on) и будет опрашивать устройства каждые 30 минут, фиксирует ошибки дисков и изменения атрибутов через syslog-интерфейс.

Логи по-умолчанию найти можно в /var/log/messages.

В дополнение к логированию в файл, smartd может быть сконфигурирован для отсылки предупреждений на email, в случае обнаружения проблемы.

Выясняем, поддерживает ли диск SMART.

Включаем SMART, если выключен.

Для получения всей информации о диске:

Описание параметров таблицы smartctl:

RAW_VALUE — Каждый атрибут имеет raw value 6-ти байтовое значение
VALUE — одно байтовое значение усредненное.

Например в случае параметра «Temperature_Celsius» raw value хранит температуру диска (например 43 градуса)+ минимальную и максимальную температуру, при которой сохраняется работоспособность диска (например 33 и 45 градуса).

Формат raw data определяется производителем и не описан в стандарте. Firmware диска конвертирует raw value в normalized value в диапазоне от 1 до 253. Если это нормализованное значение меньше или равно threshold (THRESH), атрибут считается failed и отображается в столбце WHEN_FAILED. Если этот столбец пуст, все атрибуты в норме.

Минимальное (WORST) нормализованное значение тоже показано;
Это минимальное значение которое достигалось с момента включения SMART на диске.

TYPE — существует 2 типа атрибутов:

Критичные атрибуты: (Pre-fail)

Некритичные атрибуты: (Old_age) (величина value отведенная вендором до наработки на отказ (ресурс)).

Если VALUE стало меньше THRESH в случае Pre-fail атрибута — существует большая вероятность, что диск вылетит в ближайшие 24 часа.

Если VALUE стало меньше THRESH в случае Old_age атрибута — существует большая вероятность, что диск вылетит т.к. выработан ресурс. Вот только когда — науке это неизвестно.

Названия/значения атрибутов и интерпретация raw values не определена никаким стандартом. Иногда различные производители используют одинаковый Attribute ID для различных целей. Поэтому интерпретация специфических атрибутов smartctl может быть изменена опцией -v.

Уточнение: если возникли проблемы с SATA дисками — проверьте версию smartctl: для нормальной работы нужна последняя версия, например 5.38 или 5.39.

Демон smartd:

Редактируем /etc/smartd.conf

По-умолчанию там только одна опция DEVICESCAN
Рекомендуется закомментировать ее и просто перечислить список устройств, которые мы хотим мониторить.

/dev/hda устройство, которое мы собираемся мониторить
-o включает автоматическое off-line тестирование
-S включает автозапись атрибутов
-m за которой следует e-mail указывает куда warning сообщения отсылать
-a указывает smartd мониторить все SMART параметры диска

smartd по умолчанию фиксирует изменение значений всех атрибутов.

Директива -I 194 означает игнорировать атрибут #194, (т.е. температуру), т.к. температура диска часто меняется и нет смысла ее логировать.

Описание параметров:

Каждый атрибут имеет величину — Value.

Value Изменяется в диапазоне от 0 до 255 (задается производителем).

Низкое значение говорит о быстрой деградации диска или о возможном скором сбое. т.е. чем выше значение Value атрибута, тем лучше.

Raw Value — это значение атрибута во внутреннем формате производителя значение малоинформативно для всех кроме сервисманов.

Threshold. — минимальное возможное значение атрибута, при котором гарантируется безотказная работа накопителя.

При Значении атрибута меньше Threshold очень вероятен сбой в работе или полный отказ.

Атрибуты бывают критически важными (Pre-fail) и некритически важными (Old_age).

Выход критически важного параметра за пределы Threshold фактический означает выход диска из строя, выход за переделы допустимых значений некритически важного параметра свидетельствует о наличии проблемы, но диск может сохранять свою работоспособность.

Критичные атрибуты:

  • Raw Read Error Rate — частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска.
  • Spin Up Time — время раскрутки пакета дисков из состояния покоя до рабочей скорости. При расчете нормализованного значения (Value) практическое время сравнивается с некоторой эталонной величиной, установленной на заводе. Не ухудшающееся немаксимальное значение при Spin Up Retry Count Value = max (Raw равном 0) не говорит ни о чем плохом. Отличие времени от эталонного может быть вызвано рядом причин, например просадка по вольтажу блока питания.
  • Spin Up Retry Count — число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей скорости, в случае если первая попытка была неудачной. Ненулевое значение Raw (соответственно немаксимальное Value) свидетельствует о проблемах в механической части накопителя.
  • Seek Error Rate — частота ошибок при позиционировании блока головок. Высокое значение Raw свидетельствует о наличии проблем, которыми могут являться повреждение сервометок, чрезмерное термическое расширение дисков, механические проблемы в блоке позиционирования и др. Постоянное высокое значение Value говорит о том, что все хорошо.
  • Reallocated Sector Count — число операций переназначения секторов. SMART в современных дисках способен произвести анализ сектора на стабильность работы «на лету» и в случае признания его сбойным, произвести его переназначение.

Некритичные атрибуты:

  • Start/Stop Count — полное число запусков/остановов шпинделя. Гарантировано мотор диска способен перенести лишь определенное число включений/выключений. Это значение выбирается в качестве Treshold. Первые модели дисков со скоростью вращения 7200 оборотов/мин имели ненадежный двигатель, могли перенести лишь небольшое их число и быстро выходили из строя.
  • Power On Hours — число часов проведенных во включенном состоянии. В качестве порогового значения для него выбирается паспортное время наработки на отказ (MTBF). Обычно величина MTBF огромна, и маловероятно, что этот параметр достигнет критического порога. Но даже в этом случае выход из строя диска совершенно не обязателен.
  • Drive Power Cycle Count — количество полных циклов включения-выключения диска. По этому и предыдущему атрибуту можно оценить, например, сколько использовался диск до покупки.
  • Temperatue — Здесь хранятся показания встроенного термодатчика. Температура имеет огромное влияние на срок службы диска (даже если она находится в допустимых пределах). Вернее имеет влияние не на срок службы диска а на частоту возникновения некоторых типов ошибок, которые влияют на срок службы.
  • Current Pending Sector Count — Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были еще определенны как плохие, но считывание их отличается от чтения стабильного сектора, так называемые подозрительные или нестабильные сектора.
  • Uncorrectable Sector Count — число ошибок при обращении к сектору, которые не были скорректированы. Возможными причинами возникновения могут быть сбои механики или порча поверхности.
  • UDMA CRC Error Rate — число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу. Могут быть вызваны некачественными кабелями, нештатными режимами работы.
  • Write Error Rate — показывает частоту ошибок происходящих при записи на диск. Может служить показателем качества поверхности и механики накопителя.

В SMART III появилась функция, позволяющая прозрачно для пользователя переназначать BAD сектора.

Работает механизм следующим образом: при неустойчивом чтении сектора, или же ошибки его чтения, SMART заносит его в список нестабильных и увеличит их счетчик (Current Pending Sector Count). Если при повторном обращении сектор будет прочитан без проблем, он будет выброшен из этого списка. Если же нет, то при представившейся возможности — при отсутствии обращений к диску, диск начнет самостоятельную проверку поверхности, в первую очередь подозрительных секторов. Если сектор будет признан сбойным, то он будет переназначен на сектор из резервной поверхности (соответственно RSC увеличиться). Такое фоновое переназначение приводит к тому, что на современных винчестерах сбойные секторы практически никогда не видны при проверке поверхности сервисными программами. В тоже время, при большом числе плохих секторов их переназначение не может происходить до бесконечности. Первый ограничитель очевиден — это объем резервной поверхности.

У современных винчестеров есть два дефект-листа P-list (Primary, заводской) и G-list (Growth, формируется непосредственно во время эксплуатации). И при большом числе переназначений может оказаться так, что в G-list не оказывается места для записи о новом переназначении. Эта ситуация может быть выявлена по высокому показателю переназначенных секторов в SMART.

Ссылки:

http://ksimute.trancom.ru/smart-hdd.shtml
http://www.linuxjournal.com/article/6983
http://smartmontools.sourceforge.net/
http://www.3dnews.ru/storage/smart/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *